PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

目次

  1. 1. ​膠原蛋白
  2. 2. 多元不飽和脂肪酸 (PUFA)
  3. 3. 神經醯胺
  4. 4. 輔酵素Q10
  5. 5. 穀胱甘肽
  6. 6. 多酚類
  7. 7. 生物素
  8. 8. 維生素C
  9. 9. 維生素A
  10. 10. 維生素E
  11. 11. 結語

 

 

又到了秋冬換季的時候,早晚溫度變化大,空氣品質不佳、變得乾燥,使皮膚容易出現乾裂、脫屑、發癢、泛紅等問題;加上秋冬太陽不熱,讓人常常疏於防曬,導致肌膚表面黯沉、斑點等困擾也不比夏天少!

想要改善皮膚,擁有Q彈水嫩、透亮光彩好膚質,很多人會選擇勤勞擦乳液及保養品,做好外在的皮膚保養。

但其實造成肌膚問題因素很多,除了空氣汙染、紫外線等環境干擾外,與飲食、內分泌、新陳代謝等也都有關係,與其等肌膚狀況變差後再來保養,不如一開始就注意營養成分的攝取成,透過飲食調養體質,改善肌膚健康、替自己由內而外做好防護!

 

以下介紹10種和皮膚保養有關的成分以及在哪些食物中可以吃到它們,想要了解怎麼吃出健康美肌,就快看下去吧!

 

 

一、膠原蛋白:使皮膚Q彈光滑

說到皮膚保養,膠原蛋白是很多人心中首選!它是人體中含量最高的蛋白質,負責許多生理功能。在皮膚中主要提供結構及支撐的作用,可以幫助皮膚組織保水及提供彈性,讓皮膚表面Q彈又光滑不凹陷。

食物來源:魚皮、豬腳、豬皮、牛筋、海參等(因膠原蛋白是動物性成分,所以植物體中是找不到的喔!)。因食物中的膠原蛋白分子較大、怎麼補充也是該注意的喔!雖然吃膠原蛋白不等於直接補充皮膚膠原蛋白,但補充膠原蛋白還是重要的!

 

二、多元不飽和脂肪酸(PUFA):修復皮膚、維持皮膚屏障功能

脂質是身體的主要能量來源之一、也是細胞膜的重要成分,還是體內能量儲存的主要形式,並具有協助免疫、調控血壓等多種功能。其中,多元不飽和脂肪酸在皮膚中能協助維持表面的屏障、發揮鎖水效果及損傷修復功能,也可以預防及治療皮膚炎,又以omega-3脂肪酸抗發炎效果最好。

食物來源:大豆油、葵花油、魚油、核桃、南瓜子等。

 

三、神經醯胺:皮膚表面鎖水、美白

俗稱賽洛美,在體內作為訊息傳導分子,參與細胞分化、細胞凋亡等作用。也是皮膚角質層的重要成分,可以維持角質層健康、幫助表面鎖水,讓皮膚保溼不乾燥。除此之外,它還可以減少黑色素生成,達到美白效果。

食物來源:乳製品、玉米、小麥胚芽、黃豆、海帶、蒟蒻等。

 

四、輔酵素Q10:促進新陳代謝、減少皺紋

輔酵素Q10主要位於細胞工廠(粒線體)中,可以協助能量(ATP)生成,使各個生理反應能正常運作,並促進新陳代謝;另外,它也是一種抗氧化物,可保護粒線體DNA不被氧化物攻擊。在皮膚中除了提供能量、抗氧化外,還可以減少膠原蛋白被破壞,具有改善膚質、減少皺紋深度的效果。

食物來源:海魚、內臟類、牛肉、雞肉、植物油、花生、櫻桃、黃豆、菠菜等。

 

五、穀胱甘肽:美白、延緩衰老

穀胱甘肽是體內強抗氧化劑,可以清除自由基並減少組織損傷,同時具有調節免疫系統、協助肝臟解毒等功能。在皮膚中穀胱甘肽不但能協助抗氧化、還可以減少黑色素形成,達到美白及延緩老化的效果。

食物來源:十字花科蔬菜、蘆筍、酪梨、木瓜、菠菜、番茄等。

 

六、多酚類:延緩衰老

多酚類是植物體內的化合物,在植物體中執行抵抗紫外線及病原體等功能,目前已發現的多酚類超過8,000種。多酚進入體內後,主要功能為抗氧化、抗發炎,有延緩衰老、減少紫外線傷害、保護心血管、影響血糖等效果,常見的多酚類化合物有花青素、白藜茹醇、大豆異黃酮及兒茶素等。

食物來源:莓果類、葡萄、香菜、韭菜、紫米、巧克力、紅酒、茶等。

 

七、生物素:促進新陳代謝、提升皮膚健康

生物素又叫維生素H,是水溶性維生素B群的一員,能夠協助體內多種反應的進行、參與脂肪代謝,具有協助細胞增殖、DNA修復、基因表現等功能,可以維持新陳代謝的順暢。也能調控細胞表現,增進皮膚健康。

食物來源:奶製品、肝臟、蛋黃、穀類、豆類、堅果類等。

 

八、維生素C:促進膠原蛋白形成、減少紫外線傷害

維生素C又叫抗壞血酸,是一種水溶性維生素,在腸胃中可幫助鐵的吸收,體內主要的功能為抗氧化,並作為輔酶參與膠原蛋白合成、血清素合成等多個反應。其能在皮膚中促進膠原蛋白合成及抗氧化減少紫外線傷害,有助於促進傷口癒合及皮膚、肌肉、韌帶等結締組織的形成。

食物來源:柑橘類、芭樂、檸檬、木瓜、青椒、蘆筍、葡萄柚、甘藍類等蔬果類。

 

九、維生素A:提升皮膚健康

維生素A是一種脂溶性維生素,在體內有參與視覺循環、調控細胞的分化、DNA表現等功能,對於我們的生長發育、視覺、免疫也都十分重要。另外,維生素A可以調控表皮細胞成熟,使其發揮完整功能,提升皮膚健康。

食物來源:內臟類(尤其是肝臟)、乳製品、紅鳳菜、紅莧菜、小番茄、地瓜、菠菜等。

 

十、維生素E:減少紫外線傷害、延緩衰老

維生素E是一種脂溶性維生素,在體內主要的功能是抗氧化、減少自由基產生,是細胞膜上最重要的自由基清除者,協助維持細胞膜的完整性,也負責脂質的抗氧化,並減少紫外線傷害、延緩老化。

食物來源:植物油、深綠色蔬菜、豆類、全穀類等。

 

 

結語

想要成功抵抗環境變化帶來的困擾、擁有青春健康的好膚質,除了外在保養及透過均衡飲食來獲得上述這些營養成分外,多喝水及正常作息也是養顏美容小秘訣!水能夠促進新陳代謝、幫助排出體內廢物,供給水分給皮膚,維持肌膚健康;而正常作息可以讓身體獲得足夠的時間修復受損部位及休息,讓氣色更好喲~但現代人生活壓力大,很多時候飲食及作息都身不由己,這時候挑選優質的保健食品也能拉你一把,透過適度的補充,將體內流失的營養補回來,就能更容易養成健康美肌喔!

 

 

你可能有興趣的其他文章:

膠原蛋白是什麼 

膠原蛋白大小分子差很多!

 

 回到健康知識Plus