PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

  

 

         膠原蛋白是人體內很重要的物質,且具有各式功能,如果你對它還不了解的話,可以參考這篇文章ž膠原蛋白是什麼?如果你已經對它有基本的認識,想要更進一步了解用飲食補充膠原蛋白需要考慮的因素有哪些,歡迎你繼續閱讀下去~

        很多食物都含有膠原蛋白,像是魚皮、豬腳、豬皮、牛筋、海參等都是常見的膠原蛋白來源。如果在均衡飲食的情況下也可能攝取到足量膠原蛋白,為什麼還要額外補充呢? 主要是因為,用食物來補充膠原蛋白的方式,可能無法滿足某些人的需求。以下用熱量及膠原蛋白分子大小這兩部分的影響來做說明。

 

  1. 熱量

       當我們開心地大口吃豬腳,想著裡面有豐富膠原蛋白~但……以豬蹄膀為例,每100g的熱量是331大卡,其中只有17g是蛋白質(是總蛋白質,不是全部都膠原蛋白喔!)卻有28g的脂肪。在這種情況下,只獲得少少的膠原蛋白,得到的卻是滿滿的脂肪跟熱量!!!因此對於只想要膠原蛋白、不想攝取過多熱量的人來說,這就不是個好選擇。那是否只要不怕熱量,或是選用熱量較低的食物(例如海參)這樣就萬無一失了呢?其實也不一定!跨越熱量這道障礙後,膠原蛋白分子大小也會影響膠原蛋白的吸收!

 

  1. 膠原蛋白分子大小

        一般飲食不論是便當、甜點、飲料,任何食物在進入人體後都需要經由腸胃道消化,才能變成養分吸收進體內,「消化作用」簡單來說就是食物變成小分子的過程。而膠原蛋白分子很大,進入體內後需經過多重步驟,才能順利被消化、吸收,這中間的過程有多繁瑣,讓我們娓娓道來~

        膠原蛋白是先由胺基酸小分子接合成多肽鏈,經過各式加工後,再合成的巨大結構,裡面包含了數百甚至數千個胺基酸,甚至可能會更多,這代表通常飲食來源的膠原蛋白分子非常大,很難直接被身體吸收。

        它進入人體接觸胃酸後會變性,搭配胃蛋白酶的消化,破壞掉初步結構,再經由小腸中的消化液及酵素消化分解,慢慢從蛋白質變成短一點的胜肽鏈,然後再被切成更小的多肽、寡肽,最後才變成好吸收的小分子胜肽(主要是二肽、三肽)及胺基酸分子。到了這裡,膠原蛋白的消化才算告一段落,接著才能被人體吸收。

 

(圖一: 膠原蛋白吸收過程)

 

        也就是說,一般飲食來源的膠原蛋白在體內要經歷十分複雜的過程,才能順利變成可被吸收的大小,甚至有可能還來不及全部被分解,就這麼跟隨著糞便被排出體外。因此就算吃進大量含膠原蛋白的食物,也不知道身體可以吸收多少,好不容易吃進去的膠原蛋白就可能都浪費掉啦!

    考量到有熱量和分子大小兩種影響因素存在,才會出現額外補充膠原蛋白的需求,如果能在食物吃進體內前,先把膠原蛋白萃取出來經過一些處理,預先分解成小分子,就能簡化消化過程中的複雜步驟,讓它更容易被人體吸收了!如果想要有效地吃進膠原蛋白的話,預先把膠原蛋白處理成小分子的補充品也可能是個不錯的選擇。

 

其他可能你有興趣的知識文章:

膠原蛋白是什麼?

成為自己的熱量管理師!從零介紹熱量基礎概念

 

 

<<回到健康流行趨勢