PrimePlus健康設計家 / 品牌營養師 Evelyn

目次

  1. 1.膠原蛋白是什麼?
  2. 2.膠原蛋白的結構
  3. 3.食物中哪裡可以吃到膠原蛋白?
  4. 4.吃進去的膠原蛋白發生了什麼事?
  5. 5.膠原蛋白的補充模式
  6. 6.水解過的小分子膠原蛋白
  7. 7.怎麼樣才會長到皮膚的膠原蛋白?
  8. 8.開始來挑膠原蛋白吧!

 

市面上有琳瑯滿目的膠原蛋白產品,許多都主打自己是「水解膠原蛋白」,你一定會好奇…為什麼一定要「水解」過的小分子膠原蛋白比較好呢?難道吃一般的膠原蛋白就沒有效嗎?
今天《PrimePlus健康設計家》品牌營養師Evelyn就來為大家一解心頭疑惑,將膠原蛋白的功效、吸收、來源、還有挑選小技巧一次解說給大家聽!

 

 

膠原蛋白是什麼?

膠原蛋白(collagen)是人體內含量最多的蛋白質,由於它具有很強大的支撐及彈性伸張能力,因此最主要存在於結締組織(connective tissue)以及細胞外間質(extracellular matrix, ECM),作為細胞與器官組織間的支架。例如在韌帶、皮膚、角膜、軟骨…等部位,膠原蛋白都扮演著非常重要的角色。

圖一:膠原蛋白流失對比圖

 

 

膠原蛋白的結構

膠原蛋白是由3條多肽鏈組成的三股螺旋(triple helix)結構,每條多肽鏈大約由1000個胺基酸所組合成。一般存在於自然界動物及人體中的膠原蛋白,分子量大約介於250~300 kDa左右。
不同種類的膠原蛋白裡面組成的胺基酸會不太一樣,但最主要都是由:甘胺酸(Glycine)、脯胺酸(Proline)、羥基脯胺酸(Hydroxyproline)所組成。

 

 

食物中哪裡可以吃到膠原蛋白?

前面提到主要組成膠原蛋白的是甘胺酸、脯胺酸、羥基脯胺酸,這三種胺基酸對於人體都是屬於「非必需胺基酸」,代表人體可以自行合成,不需要只依賴食物攝取。
而它們就跟我們所熟知的其他胺基酸一樣,來自於富含蛋白質的豆、魚、肉、蛋類等動物性食物,特別是奶類、皮的部位含量特別豐富。所以其實從一般正常飲食中就可以攝取到合成膠原蛋白的胺基酸。
有些人認為木耳、秋葵吃起來口感QQ的,所以也含有「植物性膠原蛋白」,但事實上它們含有的是「膠質」,是屬於多醣類,並非膠原蛋白,事實上自然界中的膠原蛋白是不存在植物性來源的喔!

 

 

吃進去的膠原蛋白發生了什麼事?

 

吃膠原蛋白就一定會補到膠原蛋白嗎?其實並不是!膠原蛋白在體內的轉換並非這種「以形補形」的方式喔!

膠原蛋白顧名思義它是一種「蛋白質」,對於負責吸收的小腸來說是屬於非常龐大的分子,因此身體必須要經過一連串非常複雜的程序:把三股螺旋解開、把三條多肽鏈慢慢剪成寡肽、三胜肽、二胜肽…(還記得我前面說每條多肽鏈由1000多個胺基酸組成的嗎?那3個、2個剪一刀要剪幾次呢…?)
直到變成分子比較小的三胜肽、二胜肽以及單一的游離胺基酸後,小腸才有辦法真正把它們吸收到身體裡。

 

 

膠原蛋白的補充模式

被小腸吸收的膠原蛋白,並不是直接送往皮膚變成「幫助養顏美容」的膠原蛋白。
這些小分子會被分配至身體各處變成組成各種不同蛋白質的「材料」,藉由當下的身體狀態、環境、壓力、疾病等等,身體會決定要優先合成哪種蛋白質,肌肉、皮膚、毛髮、指甲等地方都會需要用到蛋白質,而會影響生命安全的一定得優先處理(例如:經歷重大肌肉損傷,身體就會優先合成肌肉蛋白)。
因此我們吃進去的膠原蛋白,經過一連串的分解後,有可能是被送到身體各處合成其他的蛋白質,我們沒有辦法「保證」它一定會去合成皮膚所需的膠原蛋白。

看到前面這麼複雜的過程你是不是已經頭昏了呢?吸收這麼麻煩、又沒辦法保證一定能合成皮膚所需的膠原蛋白,那該怎麼辦?

 

 

水解過的小分子膠原蛋白

這些小分子膠原蛋白經過特殊技術的剪切,在體外就幫你水解成好吸收的小分子,省去前面一大段分解的過程,吃進去就可以直接被小腸所吸收,是不是就快了很多呢?
這也是為什麼我們並不會建議從多吃豬腳、豬皮等方式來補充膠原蛋白,一來太沒效率,二來這些部位同時含有高油脂,在你真正補充到膠原蛋白前可能體重已經增加很多了…。
此外,水解膠原蛋白能直接「針對」合成膠原蛋白的材料:甘胺酸、脯胺酸、羥基脯胺酸來補充,而不是從一般食物中普遍攝取多種胺基酸。如此一來,讓材料變多,合成的機率就有機會變高囉!

 

 

怎麼樣才會長到皮膚的膠原蛋白?

所以只要吃水解過的小分子膠原蛋白就能補充到皮膚的膠原蛋白嗎?答案是沒辦法肯定的。

事實上,如果有任何一家保健食品廠商告訴你,吃了它的膠原蛋白就「一定」能幫皮膚補到膠原蛋白…不用懷疑,這絕對是話術,小心荷包君失血過多囉~
不過我們能「提高」它合成的機會。在吃了水解膠原蛋白時,已經可以說是「贏在起跑點」了,再加上做到以下幾點,要補充到皮膚的膠原蛋白就不是夢囉!

 

  • • 均衡飲食,保持良好生活習慣
  • • 規律運動,維持身體健康
  • • 做足防曬,減少紫外線傷害
  • • 補充維生素C等抗氧化物

 

我們要讓身體知道自己是處於健康的狀態,沒有急需要合成什麼以避免生命危害,如此才有更多機會合成膠原蛋白喔!

 

 

開始來挑膠原蛋白吧!

25歲以後,隨著年齡漸長身體也會逐漸老化,皮膚中膠原蛋白合成的速率漸漸比不過流失的速率,因此會開始出現凹陷、皺紋、摺痕等等。
在把身體狀態養好、生活習慣調整好後,有些人也會選擇膠原蛋白產品來進行補充,希望可以達到養顏美容、光采透亮的效果,不過,你是不是也有以下的疑問呢?

 

  • •  問題一:膠原蛋白產品該何時吃呢?

很多市面上的膠原蛋白產品都會建議在空腹的時候吃比較好,原因是擔心正餐中的其他蛋白質會與吃進去的膠原蛋白競爭吸收而影響效果。
事實上,分子越小的膠原蛋白因為越能在競爭吸收中取得優勢,因此能夠優先被小腸吸收,也比較不受吃的時間限制。
所以如果你選擇分子夠小的膠原蛋白產品,就任何時間都可以吃喔!

 

  • •  問題二:好的膠原蛋白怎麼挑?

 

前面洋洋灑灑地說了這麼多水解過的小分子膠原蛋白有多好,網路上一搜尋才發現,幾乎每一家都說自己是水解膠原蛋白,面對琳瑯滿目的產品,究竟怎麼挑才能挑到最有效的?好的膠原蛋白產品又應該具備哪些條件呢?
別擔心,Evelyn全都幫你整理好了!照著這些條件去找,一定能找到你的命定膠原蛋白喔!

 

  1. 1.膠原蛋白分子越小越好
    前面提到經過特殊酵素剪切的水解膠原蛋白具有好吸收、效率高的優勢,但除了「水解過」之外,膠原蛋白分子還要越小越好,若平均分子量能小於1 kDa在腸道吸收上的效果會更好喔!
  2. 2.含相關功效的複方成分
    膠原蛋白本身能夠支撐皮膚的結構、也具有保濕的特性,可以讓肌膚達到Q彈澎潤的效果。如果能加入幫助美白的穀胱甘肽、水潤補給的神經醯胺(賽洛美)、維持皮膚健康的生物素…等等複方成分,從多方面提升皮膚的健康,效果會更加顯著喔!
  3. 3.含膠原蛋白的左右護法:維生素C、CoQ10
    維生素C是膠原蛋白合成過程中所必需的,很多人都只記得要補充膠原蛋白,卻忘記維生素C也要一起補充,才能更完善的幫助膠原蛋白合成!而CoQ10則會抑制體內的膠原蛋白分解酶,因此能夠保護膠原蛋白被破壞、減少流失!
  4. 4.魚來源安全、生體可用率高
    經過特殊處理的魚來源膠原蛋白,不但可以做到沒有腥味,也避免了牛、豬來源可能有疾病傳播的問題。有日本的研究顯示,魚來源的膠原蛋白在人體內生體可用率最高,代表最能被身體利用喔!
  5. 5.使用具有國際研究佐證的成分
    購買產品一定要講求有憑有據的效果!只憑廠商的一面說詞是不夠的,一定要確認廠商使用的成分是否有國際的權威研究來佐證它的效果喔!
  6. 6.具有第三方檢驗機構的衛生安全檢驗認證
    吃保健食品已經成為我們現代人的日常,因此最重要的是要能夠吃得安心。除了公開透明的成分資訊,定期送交第三方檢驗機構進行衛生安全檢驗也是非常重要的一環,為自己的健康把關,才不會賠了夫人又折兵喔!

 

看完這篇Evelyn的「膠原蛋白大補帖」後,你有沒有對膠原蛋白有更深一層認識了呢?在購買任何保健食品之前都一定要做足功課,也可以諮詢專業的醫師、藥師、營養師,選擇最適合自己的產品,就是最好的產品唷!
相信看完這篇的你,一定很快也能找到適合自己的膠原蛋白!

 

 

你可能有興趣的其他文章:

大小分子差很多!想補充膠原蛋白為什麼不吃豬腳就好? ▸

換季皮膚毛病多,解決肌膚惱人問題 ▸

 

◂ 回到健康知識Plus