PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

 

為了追求更美的自己,現在很多人會選擇以醫美的方式,讓自己變成自己喜歡的樣子。醫美療程大多效果快速,不過有些項目在術後肌膚會變得較敏感,也可能需經歷一段疼痛、泛紅、瘀傷、紅腫及發炎的過渡期,至於傷口及結痂,更需要悉心照料,才能盡快緩解術後不適。但你該知道的是,術後保養對於醫美成效是非常重要的一大關鍵!

 

一般常見的術後保養照護要點,多半是提醒大家注意防曬及日常清潔,並且加強肌膚保濕,少用酸類、去角質、部份美白類成分等容易刺激到皮膚的產品,有些還會要求暫時別到三溫暖、溫泉等高溫場所,這些都是皮膚的「外在保養」方針。除了這些常見要點外,其實飲食對於皮膚的影響也是非常大的!

 

通常術後飲食方面,建議少吃刺激性食物如:過燙、辛辣或含咖啡因的食物,避免影響體內新陳代謝,同時油炸或燒烤一類的食物因含有大量自由基,會增加氧化壓力,易使身體產生發炎反應,因此也要少食用。如果會對特定食物過敏的話也要注意喔~醫美術後的肌膚常較敏感,如果這時吃下過敏原,容易影響術後恢復的狀況。

 

除了減少刺激性食物外,還可以藉由適量攝取特定營養成分,來達到幫助皮膚修復、減少發炎程度…等效果,讓膚況變得更穩定,有些具有抗氧化、美白、鎖水等功能的成分,也可以幫助調整體質,進行所謂的「內在保養」。

若是醫美術後能同時注重這些外在及內在的保養,不僅能恢復得更好,也可能讓成效維持的更久呢✨!

 

 

諸多成分中,膠原蛋白作為美容保養的重點成分之一,在術後補充也佔據了重要角色!尤其像音波拉提、電波拉提或飛梭雷射等類型的療程,其原理都是透過能量刺激皮膚真皮層,使膠原蛋白增生,達到改善毛孔粗大、減少痘疤凹陷、撫平細紋等美容效果。這時如果搭配口服補充膠原蛋白,身體就能獲得更多合成膠原蛋白的原料,除了對美容有幫助,也能促進傷口修復及組織增生。

而膠原蛋白分子大小也是會影響吸收的,可參考:大小分子差很多!想補充膠原蛋白為什麼不吃豬腳就好?

  • 膠原蛋白為體內含量最高的蛋白質,具有多項生理功能(可參考:膠原蛋白是什麼?)在皮膚中的膠原蛋白可以提供支撐表面、維持彈性緊緻的功能,口服的膠原蛋白小胜肽(如:二胜肽PO)還具有增加纖維母細胞表現及玻尿酸合成的作用,對於提升皮膚保溼、彈性、抗皺都有幫助。
  • 維生素C能夠促進膠原蛋白增生,因此在補充膠原蛋白的同時也別忘了它!

 

 

再來像是穀胱甘肽神經醯胺等成分,具有減少黑色素形成的功能,因此也都很適合作為醫美術後的補充重點。尤其像皮秒雷射、淨膚雷射等療程,是透過能量將黑色素擊碎,達到淨白、去除斑點的效果,如果在術後如果能同時注意外在防曬以及內在補充營養來減少黑色素生成這2大重點,就能讓肌膚亮白效果更佳。

  • 穀胱甘肽除了能美白,還是身體內的強效抗氧化劑,可以減少身體氧化壓力,降低發炎反應,達到延緩老化的功能。
  • 神經醯胺是皮膚角質層的重要成分,當角質細胞健康、代謝正常時,皮膚鎖水的功能就會提升,改善皮膚乾燥困擾,尤其雷射類、果酸煥膚的療程在術後容易乾燥,更應該適當補充保濕、鎖水類的營養成分。

最後,不論接受的是哪項療程,都是為了變成自己喜歡的樣子!既然決定要好好改變自己,除了上述這些特殊營養成分外,日常的均衡飲食及補充足夠的維生素及礦物質,對於皮膚健康也是很重要的!當體內營養素充足的時候,才有本錢面對外在環境給予的各種挑戰。

 

<<回到健康流行趨勢