Your Shopping Cart is empty.
{{ (item.variation.media ? item.variation.media.alt_translations : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel }} {{ (item.variation.media
                    ? item.variation.media.alt_translations
                    : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel
                }}
{{ 'product.bundled_products.label' | translate }}
{{ 'product.bundle_group_products.label' | translate }}
{{ 'product.buyandget.label' | translate }}
{{ 'product.gift.label' | translate }}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{item.product.title_translations|translateModel}}
{{ field.name_translations | translateModel }}
  • {{ childProduct.title_translations | translateModel }}

    {{ getChildVariationShorthand(childProduct.child_variation) }}

  • {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childProductName }} x {{ selectedChildProduct.quantity || 1 }}

    {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childVariationName }}

{{item.variation.name}}
{{item.quantity}}x NT$0 {{ item.unit_point }} Point
{{addonItem.product.cover_media.alt_translations | translateModel}}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{addonItem.product.title_translations|translateModel}}
{{addonItem.quantity}}x {{ mainConfig.merchantData.base_currency.alternate_symbol + "0" }}

益生菌、益生元兩者有何差別?

市面上販售腸道保健食品百百種,你知道你吃進身體裡的到底是「益生菌」還是「益生元」嗎?
 
益生菌(Probiotics),是微生物,也就是好「菌」本身,可以幫助維持消化道機能。

而好菌要能好好生長,就需要益生元(Prebiotics),也稱益菌生,是益生菌能利用的物質,簡單來說就是餵養益生菌的「食物」,而常見的膳食纖維就屬於益生元的一種。

想維持腸道機能,只靠益生菌是不夠的!
適量補充益生元能提供益生菌營養來源,並輔助提供適合益生菌生長的環境,達到調整菌叢的效果,這樣一來腸道保健就能更完整喔!

豆腐、菠菜一起吃會腎結石嗎?

菠菜中的草酸與豆腐中的鈣離子,會在腸道結合成草酸鈣,但是「人體無法吸收草酸鈣」,所以會形成糞食並隨著糞便排出體外,並不會進入血液中形成結石喔!

而草酸鈣結石的起因主要是由於患者本身的高草酸血症,血液中過多的草酸與血鈣結合形成草酸鈣結晶,而阻塞在泌尿系統,例如:腎結石、尿道結石…等等,並非因為飲食中的草酸與鈣質結合形成。

對於高草酸血症的患者來說,若想要減少結石的狀況,反而更應該補充鈣質的攝取!如此一來在攝取如:菠菜、巧克力、芥藍…等高草酸食物時,鈣離子便能夠在腸道與草酸結合,隨糞便排出,以減少草酸的吸收,進而減少草酸鈣結石的狀況。

吃蛋黃會讓膽固醇飆升?

人體血液中的膽固醇有大約70%是來自於肝臟自行合成,稱為內生性膽固醇;只有30%是來自於飲食,稱為外源性膽固醇。而動物性食品如內臟、海鮮、蛋類都常是飲食膽固醇的來源。
在正常的代謝下,身體會自行調節內生性膽固醇的合成量,並不會因為今天多吃了一顆蛋黃、多吃了一隻螃蟹,就讓膽固醇飆升喔!

一般影響血液膽固醇含量最大因素通常是飲食中的「飽和脂肪酸」,例如:五花肉、奶精、豬油等等。
而蛋黃雖然含有較多的膽固醇,但是雞蛋其實是營養價值非常高的食物喔!一般健康成年人在均衡飲食的前提下,並不需要特別限制雞蛋的攝取量喔!

吃膳食纖維可以幫助體重控制?

膳食纖維對於減重者來說是非常重要的幫手!

一般健康的減重我們會建議以每周減輕0.5公斤為目標,每天大約減少500大卡的熱量攝取並增加運動量。飲食以均衡為原則,並補充足夠水分及膳食纖維。

膳食纖維有增加飽足感、促進腸胃蠕動、改善腸道菌相的功能,有許多實驗也證實膳食纖維對體重控制有正面的幫助,因此膳食纖維對於減重者來說是非常重要的幫手喔!

其實不只是減重者,國健署建議健康成年男性每天應攝取38公克的膳食纖維,而女性則是25公克。可見膳食纖維對於人體是非常重要的營養素。

只要不吃東西就會變瘦!真的嗎?

其實這是錯誤的觀念!

不吃東西雖然一開始體重會下降很快,但原因是來自於身體脫水,並非真正消耗掉體脂肪。此外,過度節食會造成肌肉量的流失,進而降低基礎代謝率,當基礎代謝率低,就容易變成「吃一點點就胖」的體質喔!

正確的減重方式是透過「減少熱量攝取」及「運動」來執行,而熱量的攝取應從每天減少500~750大卡開始,並依據本身的熱量需求及目標達成的時間來調整,並維持均衡的飲食型態;而規律運動本身能消耗身體所攝取的熱量,也能提高基礎代謝率。兩者雙管齊下,才能兼顧減重及健康。

低脂牛奶比全脂牛奶健康?

以前總聽說喝牛奶不要喝全脂的,熱量高、容易胖、容易增加代謝症候群及心血管疾病的風險,在過往的每日飲食指南中也是建議攝取低脂奶。

但隨著學術研究、國際趨勢的改變,國健署107年公布目前最新的「每日飲食指南」,已經將「低脂」移除,不再強調乳品一定要選擇低脂或脫脂較健康。

根據近年來許多研究發現,飲用全脂鮮乳「並不會」提高慢性病的風險,也不會直接造成體重的增加。事實上全脂鮮乳與低脂鮮乳能夠提供的營養素是相同的,只有脂肪含量比較高。 

若單純以熱量來看,一杯240ml的全脂鮮乳與低脂鮮乳,熱量僅相差48 kcal,並不會因為選擇喝全脂鮮乳就變胖喔!如果擔心體重問題,不如選擇均衡飲食、多運動才是更重要的喔!

果汁跟水果一樣好?

根據國健署的建議,均衡飲食每天要攝取「三蔬二果」。一般人要達到這個標準並不容易,因此許多人會選擇用「果汁」來代替新鮮水果,但有3點要特別提醒:

 

1.新鮮水果中含有豐富的膳食纖維,能夠維持腸胃道的健康,一般市售果汁通常會過濾掉果渣,只喝果汁膳食纖維的攝取就會減少。

2.對於有血糖問題者,較不建議用果汁取代水果,因為果汁是液體,相較於固體的水果吸收更快,容易讓血糖快速上升。

3.水果中有許多具抗氧化功能的營養素,在榨成汁的過程中受製成影響,營養成分可能會受到光線、溫度、空氣的影響,導致果汁中的營養價值下降。

 

若偶爾飲用果汁,建議:

✓不要濾渣,現榨現飲,保持纖維量

✓連同蔬菜一起攪打,增加營養素

✓注意每天的水果量,不要過量

聽說喝豆漿容易引起痛風?

雖然黃豆屬於高普林食物、豆漿屬於中普林食物,但正常人並不會因為喝豆漿就引起痛風喔!且儘管是本身就有痛風的人,在平常適量食用這些豆製品也是沒有問題的~
 
痛風是由於血液中的尿酸過高,造成高尿酸血症,過量的尿酸在關節處形成結晶,而引發紅、腫、熱、痛等發炎反應。
尿酸是普林(Purine)的代謝物,健康的人攝取到含普林的食物後會代謝成尿酸並從尿液排出,不會累積在身體內,因此一般人並不會因為攝取高普林的食物就引發痛風。 
 
對於痛風患者而言,平常適量攝取豆類製品是可以的,但在急性發作期應盡量避免中、高普林的食物。
而大多數痛風發作的人都是因為發作前喝了啤酒、吃海鮮及內臟,且水分攝取不足才引發,由此可知豆漿並非造成痛風發作的主因喔!

腎臟病患者要低鈉,所以可以改用薄鹽醬油?

腎臟病患者由於腎功能較差,調節體內電解質的能力也比較差,因此常常需要限制「鈉」的攝取量。

為了怕攝取過多鹽分,許多腎友會選擇使用「低鈉鹽」或「薄鹽醬油」,但其實這些「低鈉產品」通常是用鉀來取代鈉,而對於腎友來說鉀離子也需要特別注意攝取量,如此一來反而導致攝取過多鉀離子,使體內血鉀升高,引發心律不整等問題。

因此腎臟病患者的飲食應盡量使用蔥、薑、蒜等天然調味料來取代醬油、鹽巴,也要盡量更改自己重口味的習慣比較好喔!

冬粉沒熱量?吃了不會胖?

冬粉只是吸水膨脹率比較高,並不是沒有熱量喔!

冬粉在六大類食物中被歸類為全榖雜糧類,與飯、麵、地瓜、麵包等澱粉屬於同一種類,因此許多人會用冬粉取代白飯,認為它熱量更低、容易有飽足感,比較不會胖。

確實因為冬粉含水量較多,因此煮出來同樣一碗大小的冬粉與白飯,冬粉真正的用量其實不多,熱量大約只有白飯的一半而已。

但特別要注意的是,一般人不太有機會單吃水煮冬粉,通常都會加在麻辣燙、火鍋、麻油雞等高油、高熱量、又高鈉的湯汁裡面。儘管冬粉本身熱量不高,卻會因為吸飽這些湯汁,導致熱量大幅上升,甚至超越白飯。

建議大家如果真的要吃冬粉,要慎選烹調方式,例如涼拌就會使用較少的油及湯汁,才不會把多餘的熱量吃進身體喔!