PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

 

益菌生? 益生菌? 益生元? 益生質? 有益菌?

等等……這麼多名稱到底是指什麼呢?

讓我們來為你介紹它們到底有什麼不同吧!

 

益生菌(Probiotics)=有益菌=益菌=好菌:

是指在達到一定數量下,對促進宿主健康有正面效果的活菌。在人體上,就是指和我們共存且對促進身體健康有正面效果的好菌。

它們常見功能有:改善腸胃、調節免疫及改善體質等。

例如:常被用在優酪乳的AB菌,其中的A菌是指嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus) ;B菌是雙歧桿菌 (Bifidobacterium spp.)喔!

 

益菌生(Prebiotics)=益生質=益生元 :

是指難以被自身利用,但可以調節菌相,進一步促進宿主健康的物質。把這個概念套用到我們飲食中,就是指那些食物中無法被人體酵素消化,但能被腸道菌發酵利用的物質。益菌生具有調節腸道菌叢,促進好菌生長的功能,益菌生多為膳食纖維,如:寡糖、果膠、部分半纖維素及纖維素…等。(膳食纖維也具有很多功能,想要更了解它的話可以參考這篇文章ž不可不知的膳食纖維大小事

 

接著我們以體內腸道菌相的平衡為例,帶大家更認識益菌生及益生菌間的關係。

 

在人體腸道內住了很多肉眼看不見的共生菌,簡單來說可以分為前文所述的「益生菌」(好菌)、造成腸胃不適及產生難聞氣體的「有害菌」(壞菌)及平常無害但在特定條件下對人體產生不良影響的「條件致病菌」3大類。

每個人體內的腸道菌相都不一樣,不同時期的菌相也不盡相同,會受到飲食及生活習慣的影響。這些菌在體內保持著微妙的動態平衡,競爭生存空間與繁殖機會,當環境一有風吹草動,就可能會讓菌相平衡偏向某一邊,對健康產生影響。例如,當飲食內蔬果比例較高時,其中含有大量益菌生,好菌競爭力就會變高,更容易生存並繁殖;而當飲食中油脂、肉類的比例高,壞菌就容易取得優勢,進而引起各種腸道不適症狀,甚至影響到免疫功能,增加疾病發生的機會。

 

一般來說,活菌即便通過胃酸、酵素等考驗抵達腸道,在沒有益菌生協助的情況下,也只會成為短暫過客,對影響腸道菌相效果有限。因此,在補充好菌的同時也要補充足量的益菌生,它能夠增加好菌成功停留在腸道的機會,讓好菌更有力量去繁殖並定居在腸道中。

 

益菌生如何協助好菌的呢?

1.提供好菌生長所需物質:益菌生雖不被人體的酵素消化,但可以作為碳源被好菌發酵或降解,而分解益菌生的過程可產生能量供好菌生長。好菌獲得養份後,才有繼續繁殖的本錢。

2.提供適合好菌生長的環境:益菌生被腸道菌發酵後會產生能酸化腸道環境的乳酸、短鏈脂肪酸等物質(乙酸、丙酸及丁酸等),而偏酸的環境能增加好菌的適應力,同時抑制壞菌生長,讓好菌更容易在與壞菌的競爭中取得優勢。

 

除了補充好菌,也別忽視益菌生的重要性喔!

 

其他你可能有興趣的知識文章:

        不可不知的膳食纖維大小事!

       中秋節高熱量陷阱-月圓人「月圓人團圓」

 

 

<<回到健康流行趨勢