1 min a day
一分鐘快知識 - 疫情篇

 

1.打完COVID-19疫苗後要退燒、止痛只能吃普拿疼嗎?

普拿疼是屬於乙醯胺酚類止痛藥,也是對應疫苗副作用時一般醫師比較建議服用的止痛藥種類。

有些人在接種完疫苗後因副作用帶來的不適會選擇服用止痛藥,而一般市售常見的止痛藥分為兩種:
乙醯胺酚類(Acetaminophen):以退燒、止痛為主要功用。常見的普拿疼就是這一類。
非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs):有消炎、止痛、退燒的作用。常見的阿斯匹靈、布洛芬就屬這類。

但先前有小鼠實驗顯示,接種疫苗後服用NSAIDs類止痛藥可能會減少促炎性細胞因子的產生,並減弱對於新冠病毒的免疫反應。
但此實驗並沒有針對「人類」進行研究,因此尚無法確定人類在接種疫苗後服用NSAIDs類止痛藥是否會影響免疫反應。

不過,由於仍有其他止痛藥的選擇,因此還是會建議施打疫苗後盡量以乙醯胺酚類止痛藥為主喔!

2.接種COVID-19疫苗前後能喝酒嗎?

 

根據世界衛生組織WHO的資料,目前並沒有任何研究顯示在接種COVID-19疫苗前後喝酒會影響疫苗的安全性或保護力,但是酒精可能會加重疫苗的副作用反應及感受,增加身體的不適。因此一般建議接種疫苗前後盡量避免飲酒喔!

 

有部分研究指出,過度飲酒會造成免疫力下降,但仍沒有明確的研究證實究竟「喝多少酒」會干擾免疫功能。不過一般對於健康飲食本就不鼓勵過度飲酒,避免增加其他健康問題的風險。