PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

 

 

        中秋節要到啦!!!這團圓的節日,親朋好友相聚一起,除了賞月聊天外,當然要好好享受美食才有過節氣氛~台灣的中秋節有三大美食,那就是月餅、柚子及烤肉!

雖然這些食物都十分美味,還是要提醒大家,不要因為好吃,就吃過頭了,尤其月餅熱量高,別看它體積小小的,連續幾天吃下來就可能讓你體重直線上升呢!

吃香甜的柚子也有要注意的地方,它和葡萄柚一樣,內含呋喃香豆素(furanocoumarin)成分,可能與特定藥物產生交互作用,有在吃藥的民眾須多加注意,如有疑問可以詢問醫師或藥師,避免同時服用藥物及柚子而發生不良反應。

  而烤肉是最讓人期待的中秋活動了!想知道要怎麼樣才能既享受烤肉樂趣,又能吃得安心又健康的話,這裡提供你不可不知的小「眉角」!

  以下分別從食材挑選、食材處理還有烹調及搭配等3個方向來告訴你:

  • 食材挑選
  1. 選購時要留意食材新鮮度及衛生,需冷藏之生鮮肉類、海鮮等不可於常溫放置過久,避免微生物孳生。
  2. 可多挑選新鮮蔬菜,其中含有豐富的維生素、礦物質等營養素,同時含有膳食纖維可增加飽足感,促進腸道健康。
  3. 可選擇脂肪含量較低的肉類(例如:以雞胸肉取代五花肉),減少多餘熱量及油脂的攝取。
  4. 以生鮮食材優於加工食品的角度挑選,減少攝取多餘的人工添加物。
  5. 減少調味料使用,使用市售烤肉醬前可以先稀釋,或是以蔥、薑、蒜等天然食材自製調味料,少點鹽分可減輕身體負擔,低鈉更健康! 
  • 食材處理
  1. 食材確實洗淨,清除表面髒污並減少農藥殘留。
  2. 生、熟食分開處理,避免熟食沾染細菌及毒素,與生食發生交叉汙染,造成風險。
  3. 特別難熟的食材(例如:雞翅、雞腿)可先煮熟或使用微波爐加熱,減少食材中心烤不熟的狀況,也可避免因長時間高溫燒烤而產生致癌物。
  4. 燒烤後剩餘未烹調食材,因長時間暴露常溫下可能滋生細菌,若欲放回冰箱建議可以先煮熟再冰,或是以冷凍保存並儘早食用,避免食品衛生安全風險。
  • 烹調及食材搭配
  1. 用鋁箔紙將要烤的食物包起來,可以減少油脂滴到木炭中,產生致癌物。
  2. 烤肉使用鋁箔紙應盡量避免接觸檸檬汁、醋等酸性物質,避免鋁金屬被溶出,而隨食物進入造成重金屬累積在體內。
  3. 食物烤焦部分不建議食用,減少吃進致癌物。
  4. 邊烤食物邊沾醬容易焦,且沾醬用量容易偏多,建議烤熟後再沾醬,不容易烤焦又不會吃下過多沾醬喔!
  5. 以水、無糖茶或低熱量飲料取代含糖飲料或氣泡飲料,可以減少吃進去的熱量,也更解渴!

 

        除此之外,在選擇地點時,應挑選通風良好且明亮的戶外,避免因空氣不流通發生一氧化碳中毒,且煙霧能及時被吹散,同時亮一點的環境也更容易判斷食材熟度。而烤肉器材、餐具及容器的挑選上,應使用合格、有標示的用具,並注意各材質的耐熱溫度,避免有害物質溶出,連同烤肉一併吃下肚!享受烤肉樂趣的同時,也注意這些小細節,就能確保安全又衛生,讓你吃的更開心、玩得更盡興喔!

 

其他你也可能有興趣的文章:

        中秋高熱量陷阱-月圓人團「圓」

        成為自己的熱量管理師!從零介紹熱量基礎概念。

 

 

<<回到健康流行趨勢

 

(版權所有,未經授權不得轉載)