PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane       

 

 

        一年一度的中秋節即將來臨!!俗話說月圓人團圓,許多人會選在中秋連假時和親朋好友團聚、一起過節,除了聊天賞月、和小朋友講講經典故事外,大家一起分享美食更是中秋節的重頭戲~從香噴噴的烤肉、到各式風味的月餅,還有香甜可口的柚子,都讓人無法抗拒!但值得注意的是…在開心過節、大口享受美食的時候,熱量也悄悄找上門,準備讓你身材變「圓圓」啦!

 

        說到台灣最特別的中秋活動,非烤肉莫屬!這應該是大家中秋節最期待的活動之一了,深受大眾喜愛,連假期間路上總是可以聞到濃濃烤肉香,實在讓人難以抵抗~然而要提醒大家應慎選烤肉食材,否則一不小心就會落入高熱量陷阱!像是五花肉、香腸、培根等高脂肪食材會大量出現外,若是再刷幾下香濃醬料,加上土司麵包及眾多加工食品,搭配一杯清涼消暑的含糖氣泡飲料,不知不覺就會累積滿肚子負擔!
 

        而賞月時的經典美食不只烤肉,還有柚子及月餅,其中柚子不但是秋天盛產的水果,還具有「佑子」的諧音,有吉祥的含義,剝下來的皮還能做成柚子帽給小孩帶,增加過節氛圍。但一顆柚子(白柚)就有約200大卡的熱量,跟親朋好友聊天時,一不注意就會吃下不少呢!

 

        月餅也是中秋的應景美食,它造型小巧可愛又精緻,口味也十分豐富,除了傳統的廣式月餅、蛋黃酥及芋頭酥外,最近也流行各種創意月餅,例如冰淇淋月餅、水果月餅…等,是中秋必備小點心,幾口就能吃掉一個~不過別看它體積小,熱量可是很驚人的!一個180g的蓮蓉月餅就約700大卡,相當於一個便當的熱量,一顆50g的蛋黃酥也要約200大卡,建議大家在享受美食的同時,也別忘了注意熱量攝取!

 

        總結來說,開心過節的同時,還是得做適量的飲食控管,避免攝取過多熱量,否則體重計上的數字會如同嫦娥奔月一去不復返~如果不想在愉快佳節因控制熱量掃興,又擔心吃下過多熱量,也可以選擇一些保健食品來協助自己做熱量控管。

 

        隨著時代在進步,有不少可以幫忙體態控管的食品成分也漸漸被發掘出來,例如:可以減少體脂肪堆積及降低食慾的藤黃果、能減少醣類吸收的白腎豆,以及降低脂肪吸收及促進腸胃蠕動的膳食纖維,都是陪伴你輕鬆享用大餐又不易胖的飲食好夥伴喔!

 

        如果沒有吃保健食品的習慣,也可以選擇在烤肉時來點富含膳食纖維的蔬菜,既能均衡飲食,又具有解膩、低熱量及腸道保健等好處,也是不錯的選擇~

 

 

其他你可能有興趣的知識文章:

        中秋烤肉眉角多,請你跟我這樣做

        成為自己的熱量管理師!從零介紹熱量基礎概念。

 

 

 

<<回到健康流行趨勢

 

(版權所有,未經授權不得轉載)