PrimePlus 健康設計家 品牌營養師/Evelyn

 

中元節要到了,家家戶戶都會採購大量的供品來普渡好兄弟、祭拜神明,供桌上總是豐盛又澎湃,希望可以讓好兄弟開心地吃飽喝足後,祈求闔家平安順利。

無論是祭拜神明、祖先、地基主還是好兄弟,最基本的配備一定是大家常聽到的「三牲四果」:
三牲:家禽、家畜、海鮮各取一種組成三牲,例如雞、豬、魚,必須為熟食,且要保持完整性、維持有頭有尾,代表「有頭有臉有後代」。
四果:指四季時令的水果,而非四種水果。依據習俗不同的祭拜對象各有適合的水果,也要特別注意水果的數量及種類都必須是奇數。

準備好三牲四果後,其他供品種類大多依照各自家庭的喜好來購買,因此對於許多人來說,中元節是一年之中少數可以有正當理由大買特買零食的時候啦!但是如果一不小心吃了太多零食,普渡就有可能變成普「肚」囉~所以今天《PrimePlus健康設計家》品牌營養師Evelyn就來幫大家整理一份中元普渡熱門零食的熱量懶人包,吃進去多少熱量一目瞭然!

 

九大熱門零食比一比

這些零食大家一定非常熟悉!(不瞞大家說,Evelyn自己也蠻喜歡吃的哈哈!)但是你有注意到它們的熱量嗎?

📍 波的多蚵仔煎洋芋片 

熱量:555 kcal/100g          鈉含量:790 mg

📍 可樂果 原味

熱量:518 kcal/100g          鈉含量:695 mg

📍 旺旺仙貝

熱量:523 kcal/100g          鈉含量:746 mg

📍 乖乖 奶油椰子

熱量:435 kcal/100g          鈉含量:221 mg

📍 新貴派 花生

熱量:556 kcal/100g          鈉含量:156 mg

📍 義美小泡芙 牛奶

熱量:591 kcal/100g          鈉含量:145 mg

📍 脆笛酥 巧克力

熱量:483 kcal/100g          鈉含量:103 mg

📍 樂事 雞汁

熱量:539 kcal/100g          鈉含量:547 mg

📍 科學麵

熱量:479 kcal/100g          鈉含量:1800 mg

 

 

 

除了熱量你還需要知道什麼?

 
現代大家對於健康已經越來越重視,普遍都有「熱量」的概念,知道熱量太高的食物不宜攝取過多,不過除了熱量之外,在選購零食時還有其他也要注意的事情唷!
 
❕ 傳統散裝零嘴沒有標示要小心:
有些人會選擇去古早味的柑仔店選購散裝食品,像是 這些散裝的零嘴沒有外包裝的營養標示,消費者很難知道自己到底吃了哪些成分下肚,因此如果真的要購買散裝零嘴,建議可以選擇在比較有信譽的店家購買才比較安心喔~
 
 鈉含量:
鈉(Na)是維持人體健康所必需的一種電解質,但過量攝取就會增加罹患高血壓、心血管疾病的風險,更進一步可能導致腎衰竭、中風。許多加工食品、調味料都會含有較多的鈉。衛福部建議國人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),但是經調查發現,大家普遍都有飲食口味過鹹導致鈉攝取過量的問題,因此我們在選購時,要特別注意鹹的零食的鈉含量,才不會一不小心就超標囉!
 
 糖含量:
這邊說的糖指的是額外添加的「精緻糖」,並非碳水化合物喔!這種精緻糖除了提供熱量之外,對於人體健康幾乎沒有額外的營養價值,因此衛福部建議國人每日精緻糖的攝取量不宜超過總熱量的10%。而1克的糖可以提供4大卡的熱量,大家可以評估自己攝取的總熱量,換算一下一天可以吃多少克的糖才不會過量喔!
 
❕ 反式脂肪含量:
相信大家對於反式脂肪並不陌生,攝取過多會增加體內的壞膽固醇(低密度脂蛋白LDL-C)並減少好膽固醇(高密度脂蛋白HDL-C),進而提高罹患心血管疾病的風險。不過目前法規規定只要每100公克的食品中反式脂肪含量在0.3公克以下就可以標示為「零」,因此除了查看營養標示外,也要注意成分中是否含有氫化植物油、精製植物油、植物性乳化油等油脂,有這些成分的話就可能還是含有少量反式脂肪,要更注意吃的量喔!
 
看完今天的文章,大家對於中元普渡要採購的零食是否更有想法了呢?其實這些零食偶爾吃一點都是可以的,和親友一起分食也能減少自己貪嘴的量。最後也別忘了吃飽喝足後多去做些運動,把多餘的熱量消耗掉,才不會給身體太多額外的負擔唷!
 
 
其他你可能有興趣的文章: