PrimePlus健康設計家 品牌營養師/Evelyn

古有云:「一日為師,終身為父。」表達對老師的感激之情不僅僅只有在求學階段,而是一輩子都要將他尊為父兄一樣敬重。因此,每年教師節就是表達感謝最好的時候!大家都會準備許多賀禮、卡片來送給恩師,今年教師節你準備了什麼呢?

依照傳統古禮,學生都會帶上「束脩六禮」作為學費來拜見老師,流傳至今有些人會沿襲傳統文化精神,將「束脩六禮」這些帶有特別意義的禮物作為教師節賀禮贈與老師。今天《PrimePlus健康設計家》品牌營養師Evelyn就來帶大家用營養學的角度,來認識具有特殊意義的「束脩六禮」吧!

「束脩六禮」有什麼?

束脩六禮包括:肉脯、芹菜、紅豆、蓮子、紅棗、龍眼。以古時的傳統,這六禮各有不同的意義:

肉脯:意「敬師反哺」。古時的肉條是珍貴的食品,用以表示對於老師的敬重。

芹菜:意「勤奮學習」。期望學生能將老師辛勤用心的教誨傳承下去。

紅豆:意「鴻圖大展」。也代表相思豆,指學生無時無刻不感念著師恩。

蓮子:意「苦心教導」。指感謝老師苦口婆心的諄諄教誨。

紅棗:意「早早高中」。要學生不忘師恩、早日有所成就。

龍眼:意「福祿圓滿」。象徵圓滿的傳授,並期待未來萬事圓滿順利。

 

一、肉脯

古時的肉脯有點類似現在的肉乾或是臘肉,當時肉品是非常珍貴的,所以大多數人家在得到一塊好肉時,都會先煮熟、裹上大量鹽巴來幫助防腐,然後放在屋簷下陰乾,最後再將十條紮成一束,存放起來慢慢享用。

以現代的健康觀念看來,這種做法的肉品雖然好吃夠味,經常食用卻有可能造成身體的危害喔!

市面上的肉乾及臘肉大多含有大量的鈉含量及油脂含量,一來是要加入夠多的調味料才能讓整塊肉品都入味並能夠保存,二來是較肥的肉曬乾後口感比較Q彈好吃,且加工過程中又會再加入油脂,導致成品雖然好吃,卻容易成為健康的地雷,大家在歡慶教師節的同時,還是要注意食用量喔!

 

二、芹菜

一般人吃芹菜都會將葉子摘掉,只取其中的「葉柄」來食用,但其實芹菜葉擁有更豐富的營養價值,建議可以一同食用喔!

芹菜中含有豐富的膳食纖維、維生素A、β胡蘿蔔素、鉀離子等營養素,也富含我們熟知的芹菜素,因此芹菜具有非常好的抗氧化能力,可以減少體內自由基的危害,且對於預防心血管疾病、控制血壓、血脂、幫助腸胃蠕動也有很好的效果喔!

不過由於芹菜本身有一種獨特的味道,導致許多人明知道它很健康卻仍然望之卻步。建議害怕這個味道的人在烹調芹菜之前,可以先用加了鹽巴的滾水汆燙過,就可以去除掉大部分的味道,之後要熱炒或是涼拌都會非常好吃喔!

 

三、紅豆

紅「豆」雖名為豆,卻是被歸類在跟米飯、麵條一樣的全榖雜糧類,也就是我們所說的「澱粉」喔!

相較於其他全榖雜糧類,紅豆含有較高的蛋白質、較低的脂肪、以及豐富的膳食纖維,維生素E、葉酸、鉀、鈣、鎂、鐵的含量也非常豐富,是營養價值很高的食物。在日常生活中如果偶爾可以與米飯、麵食做替換來當作主食的來源,就能增加這些營養素的攝取喔!

不過大部分人都是將紅豆做為甜點、湯品及糕點餡料,如此一來很容易額外加入多餘的「糖」而造成攝取過多熱量喔!下次我們在製作紅豆料理時,不妨嘗試看看它的「原味」,對健康更有幫助!

 

四、蓮子

在古代,蓮子就被認為有補脾止瀉、清心養神益腎的效果,是歷史悠久的中草藥補品。以現代營養學的觀點,蓮子也是被歸類在全榖雜糧類,蛋白質含量豐富,是植物性蛋白質的來源之一。

蓮子中的維生素B群以及鈣是天然的抒壓劑,能夠維持神經系統正常運作、調節心律與肌肉收縮,這也是為什麼中醫會將蓮子視為消暑聖品,認為可清心火、養心安神的原因。

在炎炎夏日,蓮子無論是燉湯或是煮成甜品都很適合,不妨來為自己的恩師煮上一碗冰鎮蓮子湯,表達感激之情吧!

 

五、紅棗

大家對於紅棗的印象大多為可以「補血、補氣」,在女性生理期前後食用非常合適;但以現代醫學的角度來看,關於紅棗是否能夠「補血、補氣」則持另一派說法。

不過可以確定的是,紅棗內含有多種抗氧化物,包含多酚類、多醣類、黃酮類等等,能夠延緩老化、也有益於心血管健康,對於腦部的發展與健康也有益處。因此雖然目前仍無法確認它到底是否真的能「補氣、補血」,但紅棗仍然屬於對於健康有益處的食物喔!

 

六、龍眼

在台灣,每年夏天是龍眼的產季,甜而多汁的龍眼常常讓人不知不覺就吃了好幾顆,而曬乾的龍眼就是我們所熟知的「桂圓」,可以用來泡茶、煮湯等等。

龍眼中富含維生素C、鐵、鉀、鋅等微量營養素,適量食用可以預防缺鐵性貧血、控制血壓、也能提升免疫力。

不過以中醫的觀點則認為,龍眼是屬於「上火」的水果,因此要小心吃多了容易肝火旺盛、流鼻血喔!另外,由於龍眼的含糖量比較高,糖尿病病友要特別注意食用量,一天大約10顆就好囉!

 

看完今天的介紹,你是否對傳統的「束脩六禮」有更多的認識了呢?送給老師的禮物都是珍貴或富有高營養價值的食物,展現出古時候尊師重道的精神,而這份美意也被廣為流傳到現代。今年教師節,不妨也準備一些健康的食物送給恩師,來表達對他的感恩之情吧!《PrimePlus健康設計家》也在這邊祝福全天下的老師們,教師節快樂!

 

你可能也有興趣的文章:

年年有餘 -年菜保存要訣分享

元宵節吃湯圓囉!節慶糯米製品營養與結構簡介

 

<<回到健康流行趨勢