PrimePlus 健康設計家 / 品牌營養師  Jane

 

春節連假即將來臨!大家準備好要回家團圓過年了嗎?

農曆中的過年一般是指大年初一到初五。在民間習俗中從農曆12月24日送神日起,就陸續要為了過年進行準備、收拾家中環境,並在除夕時祭祖、拜地基主,還有發壓歲錢、圍爐、守歲等傳統活動,其中最重要的就是回家和家人、親友們團聚,一起吃年夜飯了!

 

家家戶戶豐盛的團圓飯!

 

過年期間的飲食也別具意義,每道菜都代表一項祝福,如:魚代表年年有餘,因此煎魚、蒸魚、紅燒魚等料理不但是餐桌上的常見菜色,還有必須刻意不吃完,象徵年年都有盈餘的習俗呢!

 

餃子-外型與元寶相似,代表招財進寶、財源廣進。

 

 

不過受到新冠肺炎疫情影響,餐桌上的衛生問題就顯得格外重要!為了防疫及維護家人的健康,以下幾個建議供大家在餐前及用餐時可以遵循:

1. 在擺放餐具及用餐前都應洗手,餐具一人一份不共用;落實完整的公筷母匙制度,避免器具交互污染。

2. 可以採用分菜的方式,當菜色上桌後就統一均分給大家,既不會有剩菜困擾,也能減低邊吃邊夾菜產生的風險!

3. 在餐桌用餐時減少交談,若要聊天也該注意自身與桌上菜餚的距離,避免飛沫汙染餐點;也建議大家可以專心吃飯,飽食一頓、戴口罩後再溫馨敘舊喔!

 

 

佛跳牆-又名福壽全,具有福壽雙全、吉祥如意的含意在裡面,而它用料豐富、食材高檔,因此也有高貴、富貴的意思。

 

蘿蔔糕-糕的諧音"高",因此糕點類的食物如:年糕、蘿蔔糕、發糕都具有步步高升的涵義。蘿蔔又叫菜頭,常用來象徵好彩頭,表示新的一年會有好的開始。

 

 

然而年菜為了講求「澎派」跟喜氣,常常會煮太多吃不完、又不想浪費,於是如何消耗剩下的菜餚成為許多人的困擾。 其實舊菜重複加熱後,會造成許多營養素流失及破壞,而更該注意的是,若菜餚保存不當、再加熱未完全,皆可能造成細菌繁殖增多,進而產生食物中毒的風險! 究竟該如何處理吃不完的年菜,才能在過年期間吃的平安健康呢?提供幾個建議給大家:

 

1. 由於易使細菌滋生的危險溫度帶為7℃~60℃,因此當菜餚放在室溫過久、微生物會滋生,就可能導致不新鮮甚至腐敗;所以烹調完成的料理應盡速吃完,避免放在室溫超過2小時。如果不是馬上要吃,最好於60℃以上保溫。

 

2. 收拾剩餘菜餚前應洗手,並使用乾淨、密閉的容器進行分裝,或以保鮮膜將原容器封好,才能降低細菌、異物汙染的風險,當食物不燙手後即可放進冰箱。
◎ 冷盤、涼拌、生食類的料理容易滋生細菌,建議一餐就吃完。
◎如將過熱的料理放入冰箱,易使冰箱整體溫度上升,讓原本就在冰箱內的食物升溫,提升腐敗風險,因此等食物不燙了再放進冰箱比較好。

 

3. 冰箱內的食物應依照熟食與生食分不同層放置,且熟食放上層,避免交叉汙染及生食的髒污落到下層汙染熟食(如:灰塵、生肉的血水等)。

 

4. 食用前應重新加熱,且確保食物受熱均勻,中心溫度達70度以上才能有效殺菌喔!

 

水果-常因諧音被賦予良好的寓意,如:蘋果代表平安、鳳梨代表好運旺旺來、橘子代表大吉大利跟吉祥等。

糖果-俗話說「食甜甜好過年」、「食甜甜趁大錢」,過年期間家中或是商店都會擺放糖果、點心請來訪的客人吃,象徵新的一年會是個好年。

 

 

最後不免俗要來提醒大家,在享受過年應景美食的時候,除了要在意衛生安全相關事項,也別忘了控制自己的熱量攝取,否則放個長假回來,身心充飽電的同時,體重機上的數字也上升就不好了~(想了解更多熱量平衡、熱量相關的文章請看:成為自己的熱量管理師! 從零介紹熱量基礎概念

 

🎉健康設計家祝大家新年快樂🎉

 

你可能有興趣的知識文章:

安心辦年貨,食材挑選要注意

不可不知的膳食纖維大小事!

 

<<回到健康流行趨勢