PrimePlus 健康設計家 品牌營養師/Evelyn

 

開學季又來了!在忙碌的校園生活中,你是否也是常常依賴超商吃三餐呢?超商的優點在於快速又方便,卻常常有人會說「超商的食物沒有營養啦!」、「超商食物都不新鮮!」而認為超商的食物都清一色不健康,但其實在這個大家越來越注重健康的時代,超商也開始推出一些健康取向的餐點,甚至加入營養師設計的料理、為大眾配置均衡的餐點供以選購。因此,「會不會挑選食物」其實才是重點喔!今天《PrimePlus健康設計家》品牌營養師Evelyn就來教大家在超商也能吃得到營養的小撇步,以及直接示範1500大卡的3日超商菜單給大家參考喔!

 

超商也能吃得到營養!選購小撇步

1. 均衡攝取三大營養素

我們透過飲食可以攝取到醣類、蛋白質、脂質這3大營養素來提供身體所需的熱量,這三大營養素對於人體健康都是不可或缺的,若在日常飲食中有偏重或是缺乏,長期下來都有可能因營養不良而導致健康出狀況喔!根據國健署的建議,一般健康成年人三大營養素占總熱量比例範圍為:類50~60%、蛋白質10~20%、脂質20~30%,且應均衡攝取六大類食物。超商的食物如果沒有特別注意搭配,很容易不小心醣類、脂質就攝取過高、蛋白質過低,因此在搭配時,一定要注意營養標示的三大營養素是否有符合今天的需求喔!

 

2. 注意熱量不超標

由於簡單、方便、快速,超商常常出現燴、炒等烹調的食物,或是有許多勾芡及醬汁類型的餐點,這些類型的餐點雖然方便好吃,但熱量也非常容易超標!因此我們可以盡量選擇醬汁比較少的食物,搭配時也要注意看包裝的營養標示,確保熱量不超標喔!

下表為國健署提供國人根據自己的體位、體重及活動量計算出的每日所需熱量,大家可以簡易計算來當參考喔!

 

 

3. 盡量選擇看得見原型的食物

在超商雖然比較難避免吃到加工過的食物,但我們仍然可以盡量選擇「看得見原型」的食物,基本上越看得見食物的原型,它的加工程度就是相對越低的,對於身體的負擔也會比較少喔!

 

 

營養師示範1500大卡的3日超商菜單!

 

 

 

 

上面這份菜單提供給大家參考,你可以先計算出自己一天所需的熱量有多少,再依據前面所提到的小撇步調整成適合自己的專屬菜單喔~
相信看完今天的文章,你有沒有發現其實超商也可以吃得很健康呢?其實除了可以長期貯放的冷凍食品、泡麵等等,現在超商有非常豐富的冷藏鮮食可以選購,透過微波加熱也能夠兼具新鮮、美味及健康喔!不過這邊還是要提醒大家,經常吃超商外食可能會因為品項的限制導致最後常常都只吃到一樣的食物,而導致某些營養素比較難攝取到,建議大家還是要常常更換口味及種類,均衡攝取各種不同的食物喔!

 

 

 

其他你有可能有興趣的知識文章:

成為自己的熱量管理師! 從零介紹熱量基礎概念

中秋節高熱量陷阱-月圓人團「圓」

<<回到健康流行趨勢